2008年6月開催セミナー
「心理セラピストが贈る魔法のコミュニケーション」(クインテッセンス出版)
出版記念講演
人は、それぞれ、ものの見方・感じ方・とらえ方・考え方が違います。この「違い」は「違い」であって、決して「間違い」ではありません。患者さんを理解するということは、患者さんと向き合い、患者さんの世界を共有し、患者さんの想いを受けとめていくことから始まります。患者さんの心に響くコミュニケーション、それは、患者さんの症状までを変えていくことがあります。

つらい症状を抱えている患者さんが、信頼する主治医の前に座った瞬間に、その症状が和らいでいくといったことは実際の臨床で目にします。

心身医学的に解説するならば、これは「治療的自我」として示されます。本出版記念講演会では、講師と受講者との交流を深め、コミュニケーションの重要性を体感していただきます。

講師 医学博士・心理セラピスト・歯科衛生士 水木さとみ 先生
日程 平成20年6月8日(日)10:00〜13:00 第2期 東京会場
タカラベルモント(株)東京本社(赤坂)
平成20年6月22日(日)10:00〜13:00 大阪会場