このコーナーでは、Dental Associateの主催シンポジウム・セミナー等の開催レポートをお届けいたします。
2007年1月14日
Dental Associate主催スクール
開催レポート
2007年1月14日、鹿児島にて、『ヘルスプロモーション型予防歯科医院の作り方 実践スクール 』  第1回 Vision を開催しました。

8歯科医院45名を迎えてのスタートとなりました。第1回は、『ヘルスプロモーション』についての解説でしたが、HPを実現するためには、我々歯科医院は何をすればよいのかを参加者達と共有できたかと思っております。

皆様のご参加をお待ちしております。

こくぼ歯科よりご参加の皆様
とっても楽しいスクールでした。スタッフ全員で参加できたのがとっても良かったです。 先生の話に、スタッフみんながのめり込んでいました。ヘルスプロモーションも、わかりやすく説明していただいたので、本当に感謝いたしております。 スクール受講後、こくぼ歯科の現状、未来像、課題、やるべき事などについて活発に意見が飛びあいました。みんな自分達の将来に対してワクワクしているようです。(こくぼ歯科のスタッフは私も含めてみんな単純なので・・・すみません。) 翌朝からスタッフの目の色が違いました。みんな生き生きしています。こくぼ歯科は、このスクールに参加して本当に良かったです。
こくぼ歯科 院長 小窪秀義

医院全員で参加する勉強会は初めてだったので、いつもより緊張してスクールに臨みました。しかし心配は無用だった用です。気がついたら私達はみんな笑顔になっていました。それどころか、康本先生講義にどんどん引き込まれていきました。具体的には、今まで思っていた事、悩んでいた事をわかりやすく解決して頂いたことで、今から自分がやらなければならない事が明確になり、さらに、これからこくぼ歯科が取り組まなければいけない事をスタッフ自ら手であぶりだすことが出来ました。これは、皆で参加しないとできなかったことだと思います。そして、康本先生の講演がとても楽しく勉強できたので、みんなハイテンションで帰ることができました。帰りの車の中でも自ら復習し次回の講演まで待ちどうしいとワクワクしています。本当に皆で参加出来て良かったと思いました。ありがとうございました。

こくぼ歯科キャプテン 大田恭子

私は、今回の講習会に参加してたくさんの気づきを学ぶ事ができました。まず、マイナスのエネルギーを持って来院されたクライアントには、プラスのエネルギーを与え笑顔で帰ってもらう!と言う事。私は、これからもっともっとスキルアップしつつ、コミュニケーションをたくさん取りたいと思いました。今回は定期クリーニング時の声かけなど事細かなことまで教えてもらい勉強になりました。ありがとうございました。これからますます楽しみです!

こくぼ歯科 チーフ ハイジニスト 長谷川美佳

スクールから帰ってきて すぐに、院内でミーティングを開きました。そこで、三年後の医院像や自分を改めて見直すことができました。今来院されてるクライアントの方が、3年後も、そしてその後もずっと笑顔で来院していただけるように頑張って行きたいと思います そして私達も成長できるように努力していきます。本当にありがとうございました。

こくぼ歯科 カウンセラー 部長 石坂真理

この前の勉強会はとても楽しかったです。自分達の歯科医院がどうなりたいか目標を立てる事で具体的に行動する事ができるし、今現在出来る事も発見できました。それとやはりスタッフ皆で話し合えるのが1番いいと思います。そして康本先生はみんなの気持ちが凄く分かってるんだなぁと感じました。今後、相談など是非聞いて下さい。よろしくお願いします。ありがとうございました。

こくぼ歯科 感動クリエーター 小堤春江

先日は、お疲れ様でした。貴重なお話きかせていただきありがとうございました。こくぼ歯科も予防歯科をめざしております。実践していることも沢山ありますが、康本先生がおっしゃった様に自分達が健康でなければ、クライアントのサポートは出来ない。そうですよね。クライアントも医院も選ぶ時代の中でおもてなし、技術、笑顔、安心で安全な医院を目指したいと思います。そして、良いところ先に誉めることを目指していきたいとおもいます。又お会いする日を楽しみにしています。

こくぼ歯科 感動クリエーター 永山かよ子

しんぷく歯科よりご参加の皆様