次世代歯科医院経営を学ぶ、歯科医院を組織化する術を学ぶ、異業種に学ぶことを目的とした勉強会を作ります。ぜひ、多くの参加者をお待ちしております。
康本塾塾長 康本 征史

参加条件
  1. ユニット8台以上
  2. スタッフ総数 15名以上
  3. 医業収入 1億円以上
上記すべてを満たす医院の経営者を対象とします。また、現在、上記にあるような状況を目指している方も準会員として参加を認めます。 具体的には、増改築やスタッフ増強の予定がすでにある、今期は、間違いなく1億円を超えるなどです。
勉強会日程: 第1回 平成19年12月20日(木)12時〜17時
テーマ:『人口動態を見据えた将来戦略』
人口減少、少子化、高齢社会において、短期的な視野から中長期的な視野で歯科医院の発展を考える。
  第2回 平成20年2月21日(木)
テーマ:『大型歯科医院の強みと弱みを考える』
設備投資産業化しつつある歯科医院において、CTなどの大型設備の強みを生かし、ソフト産業(歯科医師、スタッフの労働生産性の向上)としての弱みをどうやって克服していくかを考えます。
  第3回 平成20年4月24日(木)
テーマ:『08年4月の保険改正を読む』
来年4月に行われる保険点数改正から、今後方向性を探ります。また、後期高齢者保険制度や、特定検診、特定保健指導についても研究します。
  第4回 平成20年6月19日(木)
テーマ:『スタッフ育成と労務環境・給与水準』
毎年着実に上がる人件費、若年層の減少により給与水準が暴騰しています。求人難の時代においては、現スタッフの能力向上が必須です。育成期間をいかに短くするかは経営戦略において最重要項目といえます。研修カリキュラムなどについても事例を挙げて研究します。
  第5回 平成20年8月28日(木)
テーマ:『歯科医院のコスト削減に挑む』
歯科医院における3大コストである、人件費、材料費、外注技工料を根本から見直しします。また、集客コスト、顧客維持コストなど普段捉えられていないコストについて研究していきます。
  第6回 平成20年10月23日(木)
テーマ:『次代の歯科医院を展望する』
2010年のオンライン導入後の歯科界を想像し、次代の歯科医院像を明らかにしていきます。目標を定め、そこに向かって何からどのように始めていくかを考えます。
  第6回 平成20年12月18日(木)
テーマ:予備日

会場: 都内会議室
入塾会費: 入会金 10万円 、各回 10万円