デンタルアソシエイツは、歯科医師、歯科衛生士、歯科技工士だけでなく、歯科関連企業を含めた業界内における情報共有をめざして設立されました。21世紀もすでに6年となり、20世紀の歯科医療、歯科医院から21世紀の歯科治療、歯科医院へと大きく舵をきっていく必要があります。しかし、未だ改革・変化は十分に現れているとは思えませんが、あちこちにその目は出てきており、我々はそのような方々の意識や情熱を共有するべくネットワークを広げていきたいと思っております。

デンタルアソシエイツとしてこれまでいろんな企画を行ってきましたが、06年6月10日、11日日本教育会館において、『定期管理型歯科医院の将来展望―定期管理型歯科医院の作り方―』と題してシンポジウムを開催しました。2日間にのべ750名を超える方々に参加していただいたシンポジウムは、非常に活気あふれるものとなり、多くの感動とともに終了することができました。

このとき、舞台に登場してくださった仲間とともに、07年1月より各地で『定期健診型予防歯科医院の作り方スクール』を開講します。まずは、鹿児島、金沢、札幌の三カ所で行い、仲間を増やし開催地を広げていきます。

ぜひ、皆さんも仲間にご参加ください。我々が地域住民に対して果たさなければいけない役割はいつの時代もなくなることはありません。むしろ、生活習慣病をいかに減らすか、という時代にあって、我々歯科医院が果たす役割は日に日に大きくなっているといえます。

それぞれがそれぞれの立場で果たすべき役割を意識し、できることを少しずつ増やし、そして余すことなくその力を発揮していきましょう!

DentalAssociate代表
康本征史
DentalAssociate代表  康本征史  プロフィール
1965年5月17日生まれ 東北大学歯学部平成3年卒 3年間の勤務医を経て、平成6年11月千葉県柏市に康本歯科クリニック開業。 現在10年目。平成12年より、予防歯科センター・柏開設し、定期健診クラブは会員1500人。 毎月300人以上が健診のため来院しています。 2年前から、歯科医師会、保険医協会を始め、セミナー講師として持論を展開。 デンタルダイアモンド誌にて、平成16年1月号より誌上診断コーナーを担当。 宮城県保険医協会新聞に『コミュニケーション事始』『私の歯科医院経営』を執筆中。
DentalAssociate所在地
  東京都港区浜松町1-30-5 浜松町スクエア studio1403
  TEL:03-6402-1488 / FAX:03-6402-1489
  E-Mail:info@dentalassociate.jp